О мануфактуре

Мануфактура «Константин Чайкин»
является единственной часовой компанией,
которая представляет Россию

на главной международной выставке часов Baselworld в швейцарском Базеле, а ее основатель Константин Чайкин стал первым гражданином России, которого в 2010 году приняли в члены международной Академии Независимых Часовщиков (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants).

Сейчас Константин возглавляет Академию, являясь ее президентом с 2017 года.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ СО СТРАСТИ

История российского часового бренда «Константин Чайкин» началась в 2003 году, когда молодой и амбициозный изобретатель из Санкт-Петербурга открыл в себе страсть к миру сложной механики.

Начав с ремонта и реставрации настольных и наручных часов, он досконально освоил все тонкости создания механизмов и методы изготовления часовых деталей.

Затем появилась потребность творить самому. Мечтой мастера стало желание создавать небывалое в области часового искусства.


Константин Чайкин открыл часовое ателье, в процессе работы которого он зарегистрировал более 70 патентов на изобретения в области прикладной механики и приборостроения.

Далеко не многие производители с вековой историей могут похвастаться таким количеством запатентованных усложнений.

Мировую известность и признание мэтров часовой индустрии мастеру принесли изобретения, реализованные в настольных часах с мусульманским календарем и в первых в мире часах с указателем даты православной Пасхи.

Невероятный успех, несомненно, связан с моделью наручных часов Джокер, особенно полюбившимся изысканной публике во всем мире.

МЕЧТА О НЕОБЫКНОВЕННЫХ ЧАСАХ

Моя задача не только сделать часы с некой функцией, обеспечивающей отсчет времени согласно разным религиозным календарям, но и придумать дизайн, который бы соответствовал механической начинке и был привлекателен.

Моих знаний, опыта и постоянного обучения для этого достаточно. Все религиозные служители, которые изучают мои изделия, подтверждают, что они выполнены с соблюдением всех канонов

«Идея придать часам ярко выраженные антропоморфные черты посетила меня уже давно, поскольку я думаю, что часы – это не только механизм, а предмет современного искусства, арт-объект, который должен вызывать сильные эмоции.

Это относится ко всем моим моделям. Например, Lunokhod не походит ни на одни наручные часы в мире, в Cinema есть встроенный модуль уникального зоопраксископа, Carpe Diem – это аллегорическая трактовка ускользающего времени, выполненная с помощью механики.

Это и сложные, и художественные, и одновременно философские часы. С точки зрения искусства Джокер является логичным продолжением этой линии, я хотел создать часы, которые вступают в мгновенный контакт со своим владельцем и вызывают эмоции»

ШТУЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Постепенно вокруг Константина Чайкина сплотилась команда профессионалов, разделяющих его страсть к красоте совершенных часовых механизмов.

Так родилась первая в современной России мануфактура по созданию шедевров Высокого Часового искусства.

Сегодня под руководством Чайкина работает чуть больше 10 человек, которые помогают возрождать классические традиции часового ремесла, основанные на ценности ручного труда мастера.

Моя задача не только сделать часы с некой функцией, обеспечивающей отсчет времени согласно разным религиозным календарям, но и придумать дизайн, который бы соответствовал механической начинке и был привлекателен.

Моих знаний, опыта и постоянного обучения для этого достаточно. Все религиозные служители, которые изучают мои изделия, подтверждают, что они выполнены с соблюдением всех канонов

Наши мастера преодолевали все преграды любознательностью, самообразованием и всегда находили яркие, неожиданные и оригинальные решения, отступая от правил, принятым в консервативной среде часовщиков Старого Света.

«Мы все делаем не только общее дело, но и являемся частью мировой часовой индустрии»

Отсутствие часовых школ в современной России привело к тому, что тонкости мастерства передаются не в потомственных семьях часовщиков, а ученикам от опытных мастеров непосредственно на производстве. В таких условиях сложно найти готовых специалистов с требуемым уровнем подготовки, хотя мы видим в этом и определенные плюсы.

Благодаря такой ситуации основным критерием при наборе специалистов для нас является не опыт и знания, а пытливый ум, изобретательность, творческий потенциал, особенный взгляд на создание часов и жгучее стремление создавать великолепное.

К нам приходят талантливые люди и, под опытным руководством мастеров и самого Константина Чайкина, становятся часовщиками наивысшей квалификации,

ЗОЛОТЫЕ РУКИ КОТОРЫХ, СОЗДАЮТ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ И СЛОЖНЫЕ ЧАСЫ.

Объем производства часов на мануфактуре «Константин Чайкин»
Составляет порядка 100 часов в год.

На производство одних авторских часов уходит от 4 месяцев до нескольких лет. Поскольку это штучное производство,
каждые часы уникальны

«Мы все делаем не только общее дело, но и являемся частью мировой часовой индустрии»

ЧАСОВОЕ НАСЛЕДИЕ


Здание мануфактуры расположено в уникальном историческом месте Москвы, рядом с живописнейшим музеем-заповедником Коломенское.

Такое соседство имеет для нас особое значение, ведь именно здесь, на Часовой башне, время отсчитывают древние часобитные колокола.

В Коломенском открыта единственная в России выставка, посвященная башенным часовым механизмам XVI — XIX вв.

Среди удивительных экспонатов — самый древний из сохранившихся механизмов русской работы, выполненный мастером Семеном Часовиком в 1539 году для Соловецкого монастыря, а также механизм с анкерным ходом из Пафнутиева Боровского монастыря мастера Резанцова.


Посещение мануфактуры «Константин Чайкин» – это путешествие в царство Времени. В двухэтажном современном особняке расположены инженерное бюро, отдел дизайна, отдел проектирования и разработки калибров, а также цех сборки и тестирования часов.

Станки последнего поколения размещены на первом этаже, где осуществляется производство всех компонентов.

На втором этаже происходит сборка и контроль качества. Сосредоточение всех подразделений под одной крышей призвано активизировать обмен навыками между мастерами разных специальностей. Кроме того, это позволяет сберечь творческую атмосферу мануфактуры.

НАШИ МАСТЕРА – НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИОНАЛЫ ЧАСОВОГО ДЕЛА, ЭТО
ЛЮДИ, ОДЕРЖИМЫЕ СТРЕМЛЕНИЕМ К МЕХАНИЧЕСКОМУ СОВЕРШЕНСТВУ.