О мануфактуре

История российского часового бренда «Константин Чайкин» берет свое начало в 2003 году, когда молодой и амбициозный изобретатель из Санкт-Петербурга открыл в себе страсть к миру сложной механики. Начиная с ремонта и реставрации настольных и наручных часов, он досконально освоил все тонкости создания механизмов и методы изготовления часовых деталей. Затем появилась потребность творить самому. Мечтою мастера стало желание создать небывалое в области часового искусства.

Константин Чайкин открыл часовое ателье, в процессе работы которого он зарегистрировал более 10 патентов на изобретения в области прикладной механики и приборостроения. Далеко не многие производители с вековой историей могут похвастаться таким количеством запатентованных усложнений.

Изобретения, реализованные в часах с мусульманским календарем и в православных пасхальных часах, сделали имя мастера известным среди ценителей сложных механических приборов во всем мире, а вступление в международную Академию Независимых Часовщиков (Academie Horlogere Des Createurs Independants) принесло признание мэтров часовой индустрии.

Постепенно вокруг Константина Чайкина сплотилась команда профессионалов, разделяющих его страсть к красоте совершенных часовых механизмов. Так родилась первая в современной России мануфактура по созданию шедевров Высокого Часового искусства.

Открытие производства в России оказалось делом непростым и, вместе с тем, крайне интересным. В отличие от европейских стран с богатыми традициями часового ремесла, которые передаются от отца к сыну, из поколения в поколение, в России нет такой преемственности и устоявшихся столетиями канонов. Тем не менее, есть энтузиасты-одиночки по-настоящему влюбленные в свое дело. Наши мастера преодолевали все преграды любознательностью, самообразованием и всегда находили яркие, неожиданные и оригинальные решения, отступая от правил, принятым в ретроградной среде маститых часовщиков Старого Света.

Отсутствие часовых школ в современной России привело к тому, что тонкости мастерства передаются не в потомственных семьях часовщиков, а ученикам от опытных мастеров непосредственно на производстве. В таких условиях сложно найти готовых специалистов с требуемым уровнем подготовки, хотя мы видим в этом и определенные плюсы. Именно благодаря такой ситуации основным критерием при наборе специалистов для нас является не опыт и знания, а пытливый ум, изобретательность, творческий потенциал, особенный взгляд на создание часов и жгучее стремление создавать великолепное. К нам приходят талантливые люди и, под опытным руководством мастеров и самого Константина Чайкина, становятся часовщиками наивысшей квалификации, золотые руки которых создают удивительные по красоте и сложности часы.

Здание мануфактуры расположено в уникальном историческом месте Москвы, рядом с живописнейшим музеем-заповедником Коломенское. Такое соседство имеет для нас особое значение, ведь именно здесь, на Часовой башне, время отсчитывают древние часобитные колокола. В Коломенском открыта единственная в России выставка, посвященная башенным часовым механизмам XVI - XIX вв. Среди удивительных экспонатов - самый древний из сохранившихся механизмов русской работы, выполненный мастером Семеном Часовиком в 1539 году для Соловецкого монастыря, а также механизм с анкерным ходом из Пафнутиева Боровского монастыря мастера Резанцова.

Посещение мануфактуры «Константин Чайкин» - это путешествие в царство Времени. В двухэтажном современном особняке расположены инженерное бюро, отдел дизайна, отдел проектирования и разработки калибров, а также цех сборки и тестирования часов. Станки последнего поколения размещены на первом этаже, где осуществляется производство всех компонентов. На втором этаже происходит сборка и контроль качества. Сосредоточение всех подразделений под одной крышей призвано активизировать обмен навыками между мастерами разных специальностей. Кроме того, это позволяет сберечь творческую атмосферу мануфактуры.

Наши мастера – это не просто профессионалы часового дела, это люди, одержимые стремлением к механическому совершенству. Предпринимая смелые шаги во имя красоты и абсолютной точности, мастера вдыхают свою страсть к созданию прекрасного в невозмутимое спокойствие благородных металлов. Сочетание автоматического производства с кропотливым ручным трудом приводит к рождению удивительных часов, неподвластных разрушительному действию времени и переменчивой моде, совершенных инструментов, наблюдающих образ неподвижной Вечности.