7 самых известных изобретений российского часовщика Константина Чайкина

Константин Чайкин – российский часовщик и изобретатель с мировым именем. В его активе – более 90 патентов на различные часовые механизмы и усложнения. Это самое большое количество патентов у одного часового мастера в мире. Рассказываем о самых значимых и впечатляющих из них – тех, что оказали серьезное влияние на развитие мануфактуры «Константин Чайкин» и принесли […]

1

Константин Чайкин – российский часовщик и изобретатель с мировым именем. В его активе – более 90 патентов на различные часовые механизмы и усложнения. Это самое большое количество патентов у одного часового мастера в мире. Рассказываем о самых значимых и впечатляющих из них – тех, что оказали серьезное влияние на развитие мануфактуры «Константин Чайкин» и принесли мастеру мировую известность.

1. Механическое устройство вычисления даты православной Пасхи – «Пасхалия».

Фото циферблата

Свою идею механического устройства, вычисляющего дату православной Пасхи, Константин Чайкин зафиксировал в патенте 2353978. Фактически это механический компьютер, который раз в год вычисляет дату Пасхи и затем приводит в движение стрелку на циферблате. Каждый год эта дата меняется в зависимости от множества факторов. Повторяется дата православной Пасхи только раз в 532 года. Информация для вычисления даты в каждый конкретный год запрограммирована в трех кулачковых дисках устройства Пасхалии, один из них имеет 28 ступенек, остальные – по 19. Для механической обработки информации мастер использовал конструкцию с тремя дифференциалами и тремя считывающими рычагами с передающими угол поворота зубчатыми рейками. Устройство запуска пасхального механизма реализовано с использованием противодействия двух групп пружин. Эксцетрик-улитка взводит основную плоскую пружину запуска указателя в течение всего года, и в нужный момент позволяет осуществить привод переключения на новый год и считывание пасхального указателя. Таким образом, ровно в полночь 1 января механизм приходит в движение и переводит стрелку на новую дату.

 

2. Способ и устройство воспроизведения анимации в часах с обтюратором – «Синема».

Часы Константина Чайкина

В патенте 2502110 зафиксировано уникальное для часового дела функция, изобретенная Константином Чайкиным специально для часов «Синема». Мастеру пришла идея оснастить часовой механизм усложнением, работающим по принципу зоопраксископа – механического устройства, изобретенного британцем Эдвардом Мейбриджем, которое стало предтечей кинематографа в его современном понимании. Принцип работы устройства – быстрое вращение диска с отдельными последовательными фотокадрами. Благодаря быстрой смене кадров у зрителя создается иллюзия анимации (движения) изображения. В небольшом механизме наручных часов Чайкину удалось разместить обтюратор – вращающуюся шторку, которая закрывает окуляр зоопраксископа в момент смены кадра. Эта деталь позволяет избежать «смазывания» анимированного изображения.

 

3. Устройство индикатора минут в виде песочных часов – «Карпе Дием».

Часы Константина Чайкина Карпе Дием с устройством индикатора минут в виде песочных часов.

Патент 2537507 описывает изобретенный Константином Чайкиным оригинальный механический индикатор минут с 10-минутной разметкой. Визуально он напоминает классические песочные часы с двухкамерной колбой: из верхней части колбы в нижнюю «бежит песок». Иллюзия достигается с помощью сконструированной мастером системе шторок.

 

4. Натуральная индикация фазы Луны – «Луноход».

Часы луноход Константина Чайкина - патент 2426165 фиксирует конструкцию привода натуральной индикации фазы Луны.

Патент 2426165 фиксирует конструкцию привода натуральной индикации фазы Луны системы Константина Чайкина. Привод настроен на длительность синодического (лунного) месяца в 29,53125 дня. Это обеспечивает крайне низкий уровень погрешности – 0,000622, или 57 секунд на один лунный месяц. Но помимо потрясающей точности, усложнение впечатляет своей смелостью и оригинальностью. Мастеру удалось создать крупный объемный «3D-индикатор» лунных фаз, использовав для наглядности модель Луны из булата диаметром 12 миллиметров. Тень (фазу) изображает полусфера из черненого серебра, равномерно вращающаяся вокруг неподвижного булатного шара. Таким образом Чайкин сымитировал восприятие Луны при взгляде на нее с Земли.

 

5. Способ осуществления одновременной индикации времени во всех часовых зонах России – «Время России».

kruzen 7 Константин Чайкин

Патент 2568337 фиксирует оригинальную версию функции индикации мирового времени. Этот вариант изобретен Константином Чайкиным для простой и наглядной индикации поясного времени в 11 часовых поясах, приходящихся на территорию России. Часовщик реализовал систему двойной индикации. Стандартная конструкция указателя мирового времени с дискретной системой переключения заменена фрикционной посадкой. В верхней части циферблата 24-часовая шкала поясного времени проходит вдоль названий 11 российских городов. В нижней части аналогичная шкала движется под картой-схемой России, разделенной на 11 часовых поясов. Дневные часы (с 7 до 18) изображены на циферблате на светлом фоне, ночные (с 19 до 6) – на черном.

 

6. Устройство цепной графической цифровой индикации часа – «Лукоморье».

Механизм часов Константина Чайкина

Устройство, описанное в патенте 2619032 (точное название – «Механизм индикации времени гибким индикаторным элементом на индикаторном валу и часы, содержащие такой механизм»), Константин Чайкин придумал в начале 2016 года. Первоначально планировалось использовать это усложнение в наручных часах. Однако от такой идеи пришлось отказаться. Суть усложнения состояла в перемещении валов с намотанной на них цепочкой и позиционирующей каретки: комбинации намотки представляют собой римские цифры, обозначающие час. Такие перемещения требовали большого запаса энергии, что было крайне сложно реализовать в компактных наручных часах, и мастер сконструировал настольный вариант – часы «Лукоморье».

Настольные часы Константина Чайкина

Их механизм впервые в настольных часах Чайкина имеет горизонтальную компоновку с четырьмя заводными барабанами: три приводят в действие устройство индикации часа, четвертый обеспечивает работу часового механизма с турбийоном. Графическая система индикации часа рассчитана на 8 суток, таков же запас хода. Большая часть 1119 деталей механизма «Лукоморья» приходится именно на устройство цепной графической индикации часа.

 

7. Группа патентов программы «Марсианское время»: марсианское время, индикатор взаимного положения Земли и Марса, марсианский календарь.

Тема космоса всегда увлекала Константина Чайкина, и в 2017 году он инициировал программу «Марсианское время», в которой реализованы несколько моделей часов с индикацией времени и календаря на Красной планете, а также взаимного положения небесных тел – Земли и Марса. В процессе работы Чайкин зафиксировал свои изобретения в нескольких патентах: 2685764 – «Часы с индикацией времени на Марсе», 2681297 – «Прибор времени с многофункциональным механизмом индикации циклов противостояния Земли и Марса», 2724959 – «Часы с вечным марсианским календарем» и другие.

Часы Константина Чайкина из программы «Марсианское время» - индикация времени на Марсе

«Индикация времени на Марсе» звучит обманчиво-просто, но это была сложнейшая техническая задача. Чайкин дополнительно снабдил механизм редуктором из двух соосных зубчатых колес. Редуктор обеспечивает преобразование скорости вращения элемента стрелочной передачи в скорость вращения механизма, отображающего среднее марсианское солнечное время. Так Чайкину удалось компенсировать отставание солнечных марсианских суток (солов), которые длятся 24 часов, 39 минут и 35,244 секунды от солнечных земных суток.

Индикатор циклов противостояния Земли и Марса способен одновременно демонстрировать циклы противостояний и великих противостояний Марса и Земли, земную и марсианскую даты, а также положение двух этих планет относительно друг друга, благодаря чему можно сравнительно оценить расстояние между ними.

Наручные часы Константина Чайкина Mars Conqueror MkI на фоне планеты Марс

Наконец, марсианский календарь Константина Чайкина способен отображать марсианскую дату, марсианские месяцы и даже марсианский високосный год. Причем в патенте особо оговаривается, что часы с марсианским календарем «можно использовать как на Земле, так и на Марсе». Самая, пожалуй, обаятельная реализация этого усложнения – уникальный ристмон Чайкина «Марсианин»: индикатор, оформленный как широкая улыбка на антропоморфном лице-циферблате, показывает марсианскую дату и день недели.

Наручные часы Константина Чайкина

 

Источник: vc.ru

Комментарий

  1. Сергей

    Раз в 532 года???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *