Константин Чайкин

Кто бы мог подумать лет двадцать назад, что в России могут производиться часы, конкурирующие с лучшими образцами швейцарских, немецких и японских мастеров? Работа Константина Чайкина, российского изобретателя и мастера высокого часового искусства, получила высокое признание на международном уровне.

В 2010 году Константин Чайкин стал первым и пока единственным российским членом международной Академии независимых часовщиков AHCI (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants), а с 2016-го по 2019 год он её возглавлял, занимая пост президента. 9 ноября 2018 года Константин Чайкин и его часы «Клоун» были удостоены приза «За дерзость» (Audacity prize) женевского Гран-при высокого часового искусства GPHG 2018 (Grand Prix d’Horlogerie de Genève), наиболее представительного и престижного часового конкурса в мире. Константин Чайкин — первый российский часовой мастер, завоевавший такую награду.

 

Часы Константина Чайкина, самобытного представителя направления независимых часовщиков, отличаются от продукции крупных, по сути, транснациональных брендов творческой свободой, желанием и умением воплощать в часах самые смелые и необыкновенные идеи — философские, дизайнерские, технические. Константин Чайкин не выпускает часы стандартной для каталогов большинства брендов комплектации. Вся его коллекция выполнена исключительно на основе его собственных изобретений, включая часы «Московская Пасхалия» с изобретённым Чайкиным указателем даты православной Пасхи — наиболее сложные механические часы за всю историю часового дела в России; часы «Луноход» с уникальным сферическим указателем фазы Луны — самым крупным указателем такого типа в наручных часах; «Синема» со встроенным миниатюрным аппаратом воспроизведения движущихся фотографических картинок беспрецедентной конструкции; «Левитас» с собственным, переработанным и оптимизированным вариантом конструкции «таинственной» индикации времени на прозрачном циферблате; «Время России» с индикацией времени во всех 11 часовых зонах России; «Марс Конкверор» — первые в мире сложные механические часы с индикацией марсианского времени и дополнительными астрономическими и космическими функциями; настольные и наручные часы с календарями по мусульманской и иудейской традициям…

«В тот момент, когда часы утрачивают функцию приборов индикации времени, передавая её смартфонам и смарт-часам, эмоции — вот что может и что должна на самом деле дарить механика» — Константин Чайкин