Философия

«Мы ориентированы на ценителей часового искусства, которые устали от массовой и в значительной степени обезличенной продукции известных брендов. Для настоящих знатоков очень важны эмоции, тот отклик, который рождается в сердце, как только на руке оказываются часы по-настоящему неординарные, задуманные с изобретательностью и выполненные на уровне лучших образцов часового мастерства» — Константин Чайкин

It’s a Russian time, детка

Россия. Природные богатства, необъятные территории, гармоничное переплетение культур разных народов, мощный интеллектуальный и творческий потенциал. Эта земля подарила миру выдающихся ученых, гениальных писателей, поэтов, музыкантов и художников. И в наши дни здесь рождаются люди, способные смотреть в будущее и создавать удивительные произведения. Поддерживая традиции высокого часового искусства России, мы стремимся воплощать в часах созидательный дух великой страны.

Для независимого часовщика существуют два пути: исследовать ремесленные традиции прошлого и наделять часы классической отделкой и традиционными усложнениями, или же искать неведомые территории, выходя за рамки привычных представлений и основывая новые традиции. Константин Чайкин ещё в 2005 году, на заре своей карьеры, выбрал второй путь, в один момент отказавшись от изготовления вполне традиционалистских часов с фузейно-цепной передачей, турбийоном и вечным календарём в пользу изобретения православной пасхалии, ранее никем не изобретённого устройства индикации даты православной Пасхи.

Три источника и три составные части часового искусства Константина Чайкина

Приступая к новому проекту и задумываясь над тем, какими быть новым часам, Константин Чайкин следует своему творческому методу: «Когда я приступаю к новому проекту, я руководствуюсь выработанной мною креативной триадой: сначала рождается идея, философская, техническая или художественная, которая захватывает всё мои мысли, потом я ищу лучший дизайн, который наиболее полно и адекватно выражал бы эту идею, и, наконец, конструирую механизм, позволяющий всему этому придать жизнь».

«Каждые новые часы — это огромный объём творческой работы. С моей точки зрения, идеи для новых часов и проектов витают повсюду — в музеях, в книгах, в фильмах, в дружеских беседах. Что-то интересное всегда может прийти в голову» — Константин Чайкин

«Если проектировать известные вещи, например, календарь, хронограф или репетир, всё можно сделать быстрее, поскольку в них всё известно, понятно и давно просчитано мастерами прежних времён. Но так как все наши часы создаются на основе моих изобретений, для их реализации требуется действительно масса сил, средств и времени».

Часы для экстраординарных людей

Часы «Константин Чайкин» способны в определённой степени раскрыть некоторые черты характера своего владельца. Они принадлежат неординарной личности, не опасающейся мыслить независимо, обладающей смелостью действовать и имеющей свои собственные взгляды на жизнь. Быть непохожими на других, делать то, что никому не удавалось, поражать, восхищать, вести за собой — таковы экстраординарные люди. Таковы и созданные для них коллекционные часы.