Часовщик и изобретатель
из России

Для ценителей часового искусства
во всём мире

Мануфактура «Константин Чайкин», основанная в 2003 году Константином Чайкиным, изобретателем и часовщиком из России, — единственная, кто полностью производит в России высококлассные часы категории «люкс». Константин Чайкин и его мануфактура известны ценителям часового искусства во всём мире, бренд «Константин Чайкин» (Konstantin Chaykin) признан всемирным профессиональным сообществом как один из наиболее креативных и оригинальных.

Дерзость, мастерство и изобретательность

История российского часового бренда «Константин Чайкин» началась 23 октября 2003 года, когда молодой и амбициозный изобретатель из Санкт-Петербурга открыл в себе страсть к миру сложной механики, намерившись создать в России первые часы с турбийоном за 175 лет.

Начав с ремонта и реставрации настольных и наручных часов, он досконально освоил все тонкости создания механизмов и методы изготовления часовых деталей. Его направляло желание создавать новые, небывалые шедевры высокого часового искусства. В 2005 году Константин Чайкин зарегистрировал свой первый патент на изобретённый им указатель даты православной Пасхи, к настоящему времени он стал автором 79 патентов на изобретения и 62 патентов на полезные модели (по состоянию на февраль 2020 г.), занимая по этому показателю лидирующую позицию в часовой индустрии мира.

Часовое ателье Константина Чайкина выросло до статуса мануфактуры, способной производить практически все компоненты, требующиеся для сборки часов.

Мировую известность и признание мастеру принесли изобретения, впервые в мире реализованные в часах с мусульманским календарем, с указателем даты православной Пасхи, со сферическим указателем фазы Луны (самый большой указатель такого рода из всех, что были созданы для наручных часов), с устройством воспроизведения движущихся фотографических картинок, с переключаемой однострелочной системой индикации времени.

Настоящим прорывом Константина Чайкина в высоком часовом искусстве оказались изобретённые им часы «Джокер» с циферблатом в виде лица, индикацией часов и минут вращающимися глазами и теперь уже воспринимаемой в качестве его фирменного знака лунной улыбкой — указателем фазы Луны.

МЕЧТА О НЕОБЫКНОВЕННЫХ ЧАСАХ

«Миф о том, что русские не умеют делать часов, надо разрушать, так как это утверждение не только ложно, но и порочит славную историю нашего государства, ставит крест на именах великих людей, положивших свои жизни на создание сложнейший часов и механизмов».

«Идея придать часам ярко выраженные антропоморфные черты посетила меня уже давно, поскольку я думаю, что часы – это не только механизм, а предмет современного искусства, арт-объект, который должен вызывать сильные эмоции.

Это относится ко всем моим моделям. Например, часы «Луноход» не походят ни на одни наручные часы в мире, в часах «Синема» есть уникальный встроенный модуль воспроизведения движущихся фотографических картинок, в модели Carpe Diem – аллегорическая трактовка ускользающего времени, выполненная с помощью механики.

Это и сложные, и художественные, и одновременно философские часы. С точки зрения искусства часы «Джокер» представляются логичным продолжением этой линии. Я хотел создать часы, которые вступают в мгновенный контакт со своим владельцем и вызывают эмоции».

Полный отказ от обезличенного массового производства


С годами вокруг Константина Чайкина сплотилась команда профессионалов, разделяющих его страсть к совершенству и красоте тонкой часовой механики.

Так родилась первая в современной России мануфактура по созданию шедевров высокого часового искусства.

Сегодня под руководством Чайкина работает слаженный коллектив из немногим более десяти человек. Все вместе они развивают актуальное часовое искусство, возрождая классические традиции часового ремесла, основанные на ценности ручного труда мастера.

«Я для себя выработал два правила. Первое: никогда не говори никогда. Когда я начинал работать в часовом бизнесе, я и подумать не мог, что в конце концов приду вот к таким часам. И второе – надо быть смелым, не бояться рисковать. Если то, что ты сделал сегодня, никому не нравится, окей, не нужно опускать руки, пробуй следующую идею. Именно смелость даёт возможность сделать то, чего не могут себе позволить крупные бренды».

«Работая над книгой “Часовое дело в России. Мастера и хранители”, я обратил внимание, что наши русские часовые мастера преодолевали все преграды любознательностью, самообразованием и всегда находили яркие, неожиданные и оригинальные решения, отступая от правил, принятых в консервативной среде часовщиков Старого Света» — Константин Чайкин 

«Мы создаём традиции. Шаг за шагом, камень за камнем, здесь, в России, мы создаём нашу собственную школу часового дела и воспитываем наше собственное поколение часовщиков мирового класса».

Отсутствие часовых школ в современной России привело к тому, что тонкости мастерства передаются не в потомственных семьях часовщиков, а ученикам от опытных мастеров непосредственно на производстве. В таких условиях сложно найти готовых специалистов с требуемым уровнем подготовки, хотя мы видим в этом и определенные плюсы.

Поэтому основным критерием при наборе специалистов для нас является не опыт и не знания, а пытливый ум, изобретательность, творческий потенциал, нестандартный взгляд на часовое мастерство и стремление к совершенству.

К нам приходят талантливые люди и под заботливым руководством мастеров и самого Константина Чайкина становятся часовщиками наивысшей квалификации.

ИХ ЗОЛОТЫЕ РУКИ СОЗДАЮТ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЛОЖНЫЕ ЧАСЫ.

Объём производства мануфактуры «Константин Чайкин» — примерно 100 экземпляров в год.
На производство одних эксклюзивных заказных часов уходит от 4 месяцев и до нескольких лет.
Над каждым экземпляром мы работаем, как художник над картиной, поэтому каждые часы уникальны.

«Мы не только возрождаем российское высокое часовое искусство, но и являемся частью мировой часовой индустрии».

ЧАСОВОЕ НАСЛЕДИЕ


Здание мануфактуры расположено в уникальном историческом месте Москвы, рядом с живописным музеем-заповедником «Коломенское».

Такое соседство имеет для нас особое значение, ведь именно здесь, на Часовой башне, время отсчитывают древние часобитные колокола.

В Коломенском открыта единственная в России выставка, посвященная башенным часовым механизмам XVI — XIX вв.

Среди удивительных экспонатов — самый древний из сохранившихся механизмов русской работы, выполненный мастером Семеном Часовиком в 1539 году для Соловецкого монастыря, а также механизм с анкерным ходом из Пафнутиева Боровского монастыря мастера Резанцова.


Посещение мануфактуры «Константин Чайкин» — это путешествие в царство времени. В двухэтажном современном особняке расположены инженерное бюро, отдел дизайна, отдел проектирования и разработки калибров, а также цех сборки и тестирования часов.

Металлорежущие станки с компьютерным управлением последнего поколения размещены на первом этаже, где осуществляется производство всех компонентов.

На втором этаже осуществляется сборка механизмов и часов, а также контроль качества. Работа всех подразделений под одной крышей позволяет мастерам разных специальностей активно обмениваться навыками. Кроме того, это создаёт уникальную творческую атмосферу мануфактуры.

НАШИ МАСТЕРА – НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИОНАЛЫ ЧАСОВОГО ДЕЛА,
ОНИ СО ВСЕЙ СТРАСТЬЮ СТРЕМЯТСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ В ЧАСОВОЙ МЕХАНИКЕ.