Ru En
En

Как часовая мануфактура «Константин Чайкин» отметила свое 20-летие

Юбилейный год ознаменовался персональной выставкой Константина Чайкина и выпуском самых сложных наручных часов в его карьере «Звездочет», функционал которых включает 17 усложнений.

Picture

Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского гран-при часового искусства Константин Чайкин отметил в этом году 20-летний юбилей собственной мануфактуры. Датой основания часовщик считает 23 октября 2003 года, именно в тот день он приступил к работе над первым механизмом собственного производства. Это были настольные часы с турбийоном, причем первым турбийоном, произведенным в России за 175 лет. Сегодня «Константин Чайкин» является признанным во всем мире брендом, а сам мастер — одним из самых активных и деятельных изобретателей в области часового дела. За свои достижения в 2021 году мастер удостоился золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), а в 2022 году его имя было включено в зал славы Temporis International Awards.

Picture

Своеобразным итогом первых 20 лет стала выставка «Константин Чайкин: часовщик, изобретатель, художник». Каждый из 25 экспонатов, выставленных в Музее времени и часов, представлял собой определенную веху в истории часовой компании Константина Чайкина, а собранные вместе, они составили максимально полную ретроспективу его работ. Каждый шедевр часовой механики Чайкина — симбиоз сложных технических расчетов, инженерных разработок и оригинального дизайна.

Picture

Наручные часы «Луноход» обладают самым большим объемным указателем фаз Луны, «Синема» снабжены встроенным механическим кинопроектором, «Карпе Дием» отличаются минутной индикацией в виде песочных часов.

Picture

Модели марсианского цикла позволяют определить время на Красной планете и взаимное расположение Земли и Марса.

Picture

Настольные часы «Московская Пасхалия» (27 усложнений, 2506 деталей калибра, 4 циферблата) автоматически рассчитывают календарную дату празднования православной Пасхи. Мировую известность часовщику принесли ристмоны (от wrist — «запястье» и monster — «монстр»), впервые выпущенные в 2017 году. На выставке было представлено более десяти различных моделей с антропоморфными циферблатами и фирменной джокер-индикацией времени.

Picture

Именно в рамках этой коллекции в 2023 году Чайкин создал самые сложные наручные часы в своей карьере «Звездочет»: их функционал включает 17 усложнений, а мануфактурный механизм состоит из 664 деталей.

Picture

В часах «Звездочет» впервые объединены сразу два антропоморфных циферблата. Один из них — циферблат-регулятор с указанием часов и минут среднего солнечного времени. Кроме того, на нем расположены ретроградный индикатор дня недели, планисфера Северного полушария, указатель уравнения времени — всего 10 усложнений.

Picture

На втором циферблате отображены астрономические функции, в том числе две мировые премьеры — первый в мире дискретный индикатор лунных фаз и стрелочный указатель азимута восхода и заката Солнца.

Picture

Работая над этими единственными в своем роде часами, мастер сконцентрировался на идее создать максимально сложный механизм: «В этом году исполняется 20 лет с момента создания мануфактуры, и для меня было важно подвести своеобразный итог, объединив три главных направления моего творчества — сверхсложную часовую механику, антропоморфный дизайн и тему покорения космоса». Каждое из этих направлений — самостоятельный вектор развития мануфактуры «Константин Чайкин».

Picture

На счету заслуженного изобретателя России 96 официально зарегистрированных патентов, что является абсолютным рекордом в мировой часовой индустрии. Около трети этих изобретений –— астрономические усложнения. Покорение космоса — важная часть исследовательской программы Чайкина. Она стартовала в 2011 году запуском часов «Луноход», в 2018-м получила продолжение в марсианской серии часов Mars Conqueror, а в 2021-м модель Space Conqueror отправилась на Международную космическую станцию.

Picture

«Звездочет» продолжает коллекцию ристмонов. С 2017 года, когда состоялась премьера часов «Джокер», семейство пополнилось более чем 25 персонажами, которые отличаются дизайном и набором усложнений. Среди них «Дракула», «Минотавр», «Миньоны», а также «Харли Квинн», единственный женский персонаж коллекции. В 2018 году часы «Клоун» победили в номинации «За дерзость» в Женевском гран-при часового искусства (Grand Prix d’Horlogerie de Geneve). 2023 год принес в коллекцию сразу несколько новых героев: «Смилодона», который присоединился к «бестиарию» Константина Чайкина, а также первый персонаж по мотивам русских сказок — модель «Колобок», презентация которой состоялась в Историческом музее.

Picture

Международная премьера «Звездочета» состоялась на Dubai Watch Week в ноябре 2023 года, тогда же часы получили престижную награду Revo Awards в номинации «Лучшие часы с астрономическими усложнениями».

Picture
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей