«Ристмоны» Константина Чайкина: 5 лет ярких эмоций

В 2022 году Константин Чайкин отмечает первую значимую годовщину изобретенных им часов «Джокер». Коллекции «ристмонов» («монстров на запястье»), начало которой положил «Джокер», исполнилось пять лет. Часы-кинетический арт-объект с антропоморфным циферблатом-«лицом» были задуманы часовщиком в конце 2016 года. Весной 2017 года на выставке BaselWorld в швейцарском Базеле часы увидели свет – и произвели огромное впечатление на […]

0

В 2022 году Константин Чайкин отмечает первую значимую годовщину изобретенных им часов «Джокер». Коллекции «ристмонов» («монстров на запястье»), начало которой положил «Джокер», исполнилось пять лет. Часы-кинетический арт-объект с антропоморфным циферблатом-«лицом» были задуманы часовщиком в конце 2016 года. Весной 2017 года на выставке BaselWorld в швейцарском Базеле часы увидели свет – и произвели огромное впечатление на всех участников выставки: часовщиков, коллекционеров, экспертов и журналистов.

Фото часов Джокер - вид сбоку

И сама работа над проектом, и более чем благожелательный прием, оказанный «ристмону» часовым сообществом, пробудили в мастере кураж и направили его созидательную энергию в новом, доселе неизведанном направлении. Коллекция ристмонов растет каждым годом. Можно было бы предположить, что это происходит за счет «джокеров» с новыми вариантами раскраски циферблатов и деталей декора. Однако Константин Чайкин – не просто часовой мастер. Он изобретатель, который просто не способен мыслить шаблонно. Каждый новый «ристмон» – это абсолютно оригинальный проект. Коллекция развивается по мере того, как мастеру приходят в голову новые истории, концепции, дизайны, идеи необычных механизмов и беспрецедентно сложных функций.

Фото Чайкин и Джокер

Идея антропоморфных часов с циферблатом-лицом посещала Чайкина не раз, и осенью 2016 года он приступил к ее реализации. Проект, первоначально носивший рабочее название «Смайл», то есть «Улыбка», представлял часы как арт-объект, вызывающий непосредственную эмоциональную реакцию.

Фото: К. Чайкин за созданием эскиза часов

А что вызывает более быструю и непосредственную реакцию, чем улыбка? Чайкин решил, что новые часы будут улыбаться! Причем улыбающееся лицо-циферблат не могло быть застывшим и неподвижным: это выглядит пугающе. Основные элементы дизайна – они же «черты лица» персонажа – по замыслу мастера стали кинематическими, ежеминутно меняющимися вместе с эмоциональным восприятием арт-объекта его владельцем. Новизна и обновление – то, что неизменно дарит живые позитивные эмоции.

Схема движения лица-циферблата

Константин Чайкин сконструировал для «ристмона» модуль джокер-индикации, где роль глаз персонажа играли дисковые указатели часов и минут, а улыбающегося рта – индикатор лунных фаз: Луна красного цвета превратилась в дразнящийся «язык» «Джокера».

Фото механизма часов

Калибр K.07-0 с автоматическим заводом, оригинальный механизм коллекции «ристмонов», состоял из этого модуля и оживлявшего его швейцарского базового автоматического механизма Eta 2824-2. То, что «Джокер» и другие «ристмоны» стали первыми автоматическими часами мануфактуры Константина Чайкина, также повлияло на их популярность у ценителей.

Совместное фото часов

«Многоликость» сделалась самым буквальным определением для новой коллекции: как в человеческом мире с его множеством лиц нет двух совершенно одинаковых, так и каждый «ристмон» демонстрирует индивидуальный облик. Некоторые из «монстров на запястье» сильно отличаются от первой модели коллекции – классического «Джокера». Вскоре после его появления Константину Чайкину пришла логичная и остроумная мысль выпускать новые «ристмоны» в честь символов года по китайскому календарю, а также к веселому «празднику монстров» – европейскому Хэллоуину. 

Фото часов

Так на свет появились «Тыквенная голова» с оранжевым лицом и его «брат» «Зеленый Хэллоуин», выдержанный в духе ирландской традиции праздника, где вместо тыквы используется зеленая репа. Их отличал характерный дизайн, в частности, индикаторы часов и минут были не круглыми, а треугольными, как и полагается у хэллоуинских светильников из овощей.

Фото часов

Позже коллекцию ристмонов к Хэллоуину пополнил «Дракула», которого отличал уже не только дизайн циферблата, но и дополнительная функция – «индикатор времени Дракулы». Во рту – индикаторе лунных фаз – у «Дракулы» ближе к полуночи начинают расти вампирские клыки, которые постепенно исчезают к шести утра.

Фото часов

В ряду «китайских ристмонов» первым был забавный розовый поросенок, выпущенный к году Свиньи. За ним последовал «Мышиный король» с единственной в своем роде золотой короной (она исполняет роль заводной головки). Затем – «Минотавр», приуроченный к году Быка, и выпущенный к году Тигра «Смилодон» (так по-латыни называется саблезубый тигр). К этой категории «ристмонов» примыкает и забавный «Джокер Соккер» с лицом-футбольным мячом, выпущенный к Чемпионату мира по футболу в России-2018.

Фото часы

Нет ничего удивительного в том, что «ристмонов» заметили и высоко оценили на международном уровне не только коллекционеры, но и эксперты. Первым большим успехом «монстров на запястье» стала номинация «Джокера» в 2017 году на престижную часовую премию Grand Prix d’Horlogerie de Genève (GPHG) в категории Artistic Crafts («Художественные ремесла»). Годом позже ристмон «Клоун» получил эту награду в номинации Audacity Prize. В том же году Чайкин получил номинацию GPHG за созданный совместно с другим независимым часовщиком Свендом Андерсеном «Джокер Автоматон» в категории Mechanical Exception («Механическое совершенство»). В 2021-м к ним прибавилась номинация за «Минотавра» в категории Calendar and Astronomy («Календари и астрономические усложнения»).

Фото финишной обработки часов Марсианин

На известнейшем благотворительном часовом аукционе Only Watch три ристмона Чайкина – Joker Only Watch в корпусе из циркония, «Джокер Селфи» (первые в мире часы-автопортрет своего создателя с линзой часовщика в правом «глазу») и «Марсианин» с марсианскими турбийоном и календарем были проданы со значительным, многократным превышением эстимейта в 2017, 2019 и 2021 годах. В сумме за трех «монстров на запястье» удалось выручить 405 тысяч франков. Средства от продаж пошли в фонд борьбы с миопатией Дюшенна.

фото часов

Первые «ристмоны» в полном соответствии с изначальной концепцией «Смайл» широко улыбались и дразнили зрителя «языком»-Луной. Позже Чайкину стало тесно в узкой рамке этого определяемого функционалом индикатора лунных фаз дизайна, и он переосмыслил его. Легко заметить, что в тренде в 2021 году была замена уже полюбившейся ценителям «монстров на запястье» лунной улыбки на индикаторы с другими функциями.

Фото разобранных часов

В коллекции «ристмонов» появились часы «Минотавр» с уникальным двухдисковым индикатором дней недели в «ноздрях» монстра-быка, прикрытых линзами. Затем – часы «Марсианин», где улыбка стала марсианским календарем с особыми обозначениями чисел, также изобретенными Чайкиным.

Фото часов

Следом вышел ристмон «Смилодон», изображающий давно вымершего саблезубого тигра-смилодона с «добычей» в пасти: изображения животных в стилистике наскальных рисунков символизируют день недели.

Но «классические ристмоны», дразнящие зрителя языком-Луной, по-прежнему пользуются успехом у поклонников джокер-коллекции Константина Чайкина. Самый свежий пример – коллекция «Миньоны», хит 2021 года, показанные осенью на Dubai Watch Week.

Фото установки циферблата на часы

Эти любимые и взрослыми, и детьми большеглазые персонажи с лицами бананово-желтого цвета идеально вписались в концепцию антропоморфных часов, вызывающих непосредственную эмоциональную реакцию – в данном случае самую яркую и благожелательную. И милые округлые зубки «Миньонов», и синий джинсовый ремешок в стиле их комбинезонов делают персонажей моментально узнаваемыми.

Фото часов

Константин Чайкин продолжает работать над коллекцией своих «ристмонов», прорабатывая и развивая как новые идеи и усложнения, так и необычные варианты дизайна. Как вы думаете, кого и с какими джокер-функциями мы увидим в 2022 году?

Футер

UPD: 7 июля состоялась презентация двух новых часов в коллекции – «Джокер 5» и «Харли Квинн»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *